Куплю ресторан , или кафе, или кофейню и буду с него получать пассивный доход!.. А так можно?)
Ответ подтолкнул порассуждать здесь с вами на тему получения дохода в общепите - можно ли собственнику "не вливая кровь в свое заведение" - получать доход и "не париться " (чтобы процессы работали и закрывались наемными работниками).
Возможно ? Да, если Вы найдете Управляющего или Ресторатора , который все за Вас сделает)
А кто такой Ресторатор? Чем он занимается:
• Управляет своим Заводом. Да , кухня ресторана это по сути минизаводик - по выпуску готовой еды, со всеми процессами : планирование, закупка сырья , хранение, технология производства, упаковка, отгрузка (отдача).
• Управляет Маркетингом : изучает свою Целевую Аудиторию, ищет каналы и пути ее привлечения ; Подбирает под нее меню и формат обслуживания; формирует цены , и тд..
• Управляет службой сервиса Клиентов: зал, бар, админы, официанты, уборка и тд.
• Управляет Финансами! Бухгалтерия и управленческий учет в общепите - совершенно разные подходы!
Здесь проговорю основные риски и сложности с чем приходилось сталкиваться:
• Найти персонал ! Самые большие сложности скомплектовать кухню вместе с шефом. Т.к поварская культура в СНГ еще долго будет формироваться. С залом попроще, официанты админы при правильном подходе комплектуются (здесь вопрос текучки есть , тк ребята в снг рассматривают общепит как временную занятость). Поэтому нужен свой HR хороший.
• Собственно сам управляющий ! Есть ребята которые отлично делают запуск объектов: набирают людей, обучают, выстраивают процессы. Все запускается , работает, выходит на прибыль.. И тут процессы перетекают уже в рутину, и стартапер управляющий едет открывать новый объект. А собственник остается перед кучей операционки и ищет Управляющего который уже сможет поддерживать и заботиться о чем есть.. А попробуй найди такого)
• Чтобы иметь пассивный доход - помимо того что заработать, его нужно посчитать!! Вот опыт общения и работы показывает, что точно 80% рестораторов не знают сколько они зарабатывают (или минусуют). И это не шутки, большинство банкротств - тк люди не понимают как вести Управленческий учет! Какая бы система автоматизации не стояла , нужно взять спецов в Упр учете, разобраться , настроить и вести его!
Также хотелось бы добавить чуть лирики: в моем понимании ресторан , или кофейня или бар - это же атмосфера! Помимо интерьера , блюд, посуды и тд - Гости приходят и общаются с официантами, барменами , бариста . И что они получают , какой посыл - то что ребята трансформируют от своего Ресторатора, собственника! О чем ресторатор говорит со своими людьми, каких людей выбирает в команду? Важно? По мне очень! (Короче надо "кровь вливать, или душу" ) )
Дальше если говорить про бизнес и доходы, то упомянуть что есть Сетевые рестораны со всеми структурами управления. Там , вопросы решаются на корпоративном уровне бюджетами и подходами не для малого малого бизнеса. И вот акционеры уже понятия могут не иметь о своем ресторане. Но у нас статья про малый бизнес).
А что насчет франшизы?
Многим кажется, что франшиза - это и есть тот самый пассивный доход в ресторанном бизнесе.
Однако при покупке франшизы, как правило, основатель компании и подбирает “управляющих” (которыми являются покупатели франшизы), классных локальных игроков со своим современным подходом для управления их брендом. Поэтому франшиза - это пассивный доход скорее для основателя бренда, а не для покупателя франшизы.
Будем рады обратной связи на тему пассивного дохода в вашем ресторане )
В конце хотел бы поблагодарить Рестораторов за их нелегкий труд , за то что они дают нам атмосферу, вкус, эмоции, возможность прекрасно проводить время в их заведениях! Развивайтесь , творите, и конечно хорошо зарабатывайте!!!
- Модель оснащена электронной панелью управления с дисплеем, на котором отображаются параметры циклов мойки и ополаскивания. Всё интуитивно и очень понятно: не нужно специально обучать персонал. Агрегат отлично подойдет для ресторанов и кафе с числом посадочных мест до 100 человек.Стаканомоечная машина Comenda HB35 RO — оборудование из топовой линейки фабрики — Hi-Line.
- Это модели с 1 раскатывающим блоком. Их выгодно отличает система «шнековой трансмиссии»: вращение на раскатывающие ролики передается от мотора бесконечным винтом. Это гарантирует максимальную прочность и долговечность. Машины позволяют получать тесто разной толщины путем поворота ручки. При раскатывании тесто подвергается холодной обработке и не меняет своих характеристик.Что объединяет тестораскатки для пиццы Apach Cook Line ARM350M и ARM420M?