Начать продавать на Deal.by
Корзина
70 отзывов
пр-т Дзержинского, д. 11, оф.844, Минск, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Добавить отзыв
ОБОРУДОВАНИЕ И ПОСУДА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И МАГАЗИНОВ
+375 (44) 509-47-07
Корзина

Куплю ресторан , или кафе, или кофейню и буду с него получать пассивный доход!.. А так можно?)

Куплю ресторан , или кафе, или кофейню и буду с него получать пассивный доход!.. А так можно?)

Ответ подтолкнул порассуждать здесь с вами на тему получения дохода в общепите - можно ли собственнику "не вливая кровь в свое заведение" - получать доход и "не париться " (чтобы процессы работали и закрывались наемными работниками).
Возможно ? Да, если Вы найдете Управляющего или Ресторатора , который все за Вас сделает)
 
А кто такой Ресторатор? Чем он занимается:

    •    Управляет своим  Заводом. Да , кухня ресторана это по сути минизаводик  - по выпуску готовой еды,  со всеми процессами : планирование, закупка сырья , хранение, технология производства, упаковка, отгрузка (отдача).

    •    Управляет Маркетингом  : изучает свою Целевую Аудиторию, ищет каналы и пути ее привлечения ; Подбирает под нее меню и формат обслуживания; формирует  цены , и тд..

    •    Управляет службой сервиса Клиентов: зал, бар, админы, официанты, уборка и тд.

    •    Управляет Финансами! Бухгалтерия и управленческий учет в общепите - совершенно разные подходы!

Здесь проговорю основные риски и сложности с чем приходилось сталкиваться:

    •    Найти персонал !  Самые большие сложности скомплектовать кухню вместе с шефом. Т.к поварская культура в СНГ еще долго будет формироваться. С залом попроще, официанты админы при правильном подходе комплектуются (здесь вопрос текучки есть , тк ребята в снг рассматривают общепит как временную занятость).  Поэтому нужен свой HR хороший.

    •    Собственно сам управляющий ! Есть ребята которые отлично делают запуск объектов: набирают людей, обучают, выстраивают процессы. Все запускается , работает, выходит на прибыль.. И тут процессы перетекают уже в рутину, и стартапер управляющий едет открывать новый объект. А собственник остается перед кучей операционки и ищет Управляющего который уже сможет поддерживать и заботиться о чем есть..  А попробуй найди такого)

    •    Чтобы иметь пассивный доход - помимо того что заработать, его нужно посчитать!!  Вот опыт общения и работы показывает, что точно 80% рестораторов не знают сколько они зарабатывают (или минусуют). И это не шутки, большинство банкротств - тк люди не понимают как вести Управленческий учет!   Какая бы система автоматизации не стояла , нужно взять спецов в Упр учете, разобраться , настроить и вести его!

Также хотелось бы добавить чуть лирики: в моем понимании ресторан , или кофейня или бар - это же атмосфера! Помимо интерьера , блюд, посуды и тд - Гости приходят и общаются с официантами, барменами , бариста . И что они получают , какой посыл  - то что ребята трансформируют от своего Ресторатора, собственника!  О чем ресторатор говорит со своими людьми, каких людей выбирает в команду? Важно? По мне очень! (Короче надо "кровь вливать, или душу" ) )


Дальше если говорить про бизнес и доходы, то упомянуть что есть Сетевые рестораны со всеми структурами управления. Там , вопросы решаются на корпоративном уровне бюджетами и подходами не для малого малого бизнеса. И вот акционеры уже понятия  могут не иметь  о своем ресторане. Но у нас статья про малый бизнес).


А что насчет франшизы?

Многим кажется, что франшиза - это и есть тот самый пассивный доход в ресторанном бизнесе. 
Однако при покупке франшизы, как правило, основатель компании и подбирает “управляющих” (которыми являются покупатели франшизы), классных локальных игроков со своим современным подходом для управления их брендом. Поэтому франшиза - это пассивный доход скорее для основателя бренда, а не для покупателя франшизы.

Будем рады обратной связи на тему пассивного дохода в вашем ресторане )

В конце хотел бы поблагодарить Рестораторов за их нелегкий труд , за то что они дают нам атмосферу, вкус, эмоции, возможность прекрасно проводить время в их заведениях!  Развивайтесь , творите, и конечно хорошо зарабатывайте!!!