Начать продавать на Deal.by
Корзина
70 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

пр-т Дзержинского, д. 11, оф.844, Минск, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Добавить отзыв
ОБОРУДОВАНИЕ И ПОСУДА ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И МАГАЗИНОВ
+375 (44) 509-47-07
Корзина

Как выбрать бокалы для разных сортов вина: необходимость или излишество?

Как выбрать бокалы для разных сортов вина: необходимость или излишество?
Немного анатомии

Бокал состоит из четырех частей: основание, ножка, сама чаша и ободок. У каждой части своя важная функция: например, ножка бокала нужна для того, чтобы гость мог держать бокал, не согревая напиток внутри. 

Чаша бокала - это, конечно, самая важная часть стекла. В чаше сохраняется и концентрируется аромат вина. Так, например, красные вина, которые должны дышать, подают в больших чашах, а белые вина наоборот, в небольших бокалах в форме «U», которые позволяют высвобождать ароматы без согревания. 

А как правильно наливать вино?

Конечно, “законов” правильного наливания вина не существует, но в ресторанной индустрии существует правило, что в бокал необходимо наливать около 145 мл вина. А некоторые бокалы имеют даже линии засечек для точного количества каждый раз.  

При дегустации предоставляют около 50 мл вина - этого достаточно, чтобы аромат раскрылся.
 

Что выбирать: хрусталь или стекло? 

Хрустальные бокалы для вина усиливают ароматы и выполнены в элегантном дизайне, что делает их идеальными для премиум-заведений или официальных мероприятий.

Плюс хрусталя в том, что бокалы имеют идеальную тонкую структуру, что является преимуществом для многих видов вин. 
Но хрусталь дороже, чем стекло и очень хрупкий - нужна ручная мойка, так как бокал может легко сломаться. 

Стеклянный бокал для вина более долговечен, поэтому он больше подойдёт для классических ресторанов или баров. Также стеклянные бокалы можно мыть в посудомоечной машине и по цене они дешевле, чем хрусталь. 
 

Типы бокалов для вина в зависимости от сортов

Бокалы для красного вина
Плотное стекло с полной круглой чашей и большим ободом, что позволяет направить нос внутрь бокала для того, чтобы почувствовать аромат. 
Также такой тип чаши обеспечивает достаточный контакт с воздухом для раскрытия сложных ароматов красного вина. 
Бокалы для белого вина
Для белого вина следует выбрать бокалы с U-образной, вытянутой чашей (менее полной, чем для красного вина). Такая форма усиливает и сохраняет аромат вина, при этом поддерживая прохладную температуру напитка.  
Десертные бокалы для вина
Десертный бокал, как правило, должен быть меньше по объему из-за высокого содержания алкоголя в таких винах. Форма бокала позволяет направлять напиток сразу к горлу, чтобы вино не казалось на вкус слишком сладким. 
Универсальные бокалы для вина
Если в заведении нет возможности подбирать бокалы под каждый тип вина, то существуют некоторые универсальные модели.
Чаша универсального бокала - что-то среднее между узкой чашей белого вина и толстой чашей для красного вина, что делает бокал приемлемым для обоих видов вина. 

 

Бокалы для игристого вина и шампанского
Для пузырьковых вин выбирайте бокалы с узкой чашей и средним стеблем, чтобы газированность напитка и его аромат сохранялся долгое время.