Как правильно готовить шаурму?
Наверняка вы все встречали классический способ приготовления мяса - вертикальный гриль для шаурмы. Более того, многие владельцы заведений такого формата предполагают, что это даже единственный возможный способ готовки начинки.
Но так ли он хорош?
Конечно, вертикальный гриль и открытая кухня - это возможность создать целое шоу для гостей заведения. Вкусные запахи и аппетитно обжаренное мясо точно способствуют совершению заказа. Но давайте поговорим о минусах, которые нужно понимать и принимать во внимание прежде, чем выбирать именно вертикальный гриль для готовки:
- Продукт постоянно вертится на вертеле
Из-за этого мясо должно регулярно срезаться. Поэтому такой вариант готовки подходит только для тех, у кого регулярный поток людей. Иначе продукт срезается, хранится в холодильнике, а потом отдаётся людям в блюда. Конечно, у такой шаурмы качество точно будет не самым лучшим.
- Мясо может быть непрожаренным
Повар должен очень внимательно срезать мясо нужной степени прожарки: оно может быть полусырым или, наоборот, пересушенным. Конечно, если шаурма готовится из говядины, то это не так критично, потому что это мясо можно есть в разной степени прожарки. Но, например, полусырое мясо курицы может привести к отравлению гостя.
- Создается благоприятная среда для развития бактерий
Такое может случиться тогда, когда в заведении отключают гриль при уменьшении потока людей. Мясо уже прогрелось до, например, 40-50°C - и это идеальная температура для размножения бактерий. Само собой, это тоже приводит к ухудшению качества продукта.
- Работа выполняется только с одним видом продукта
Очень редко в заведениях с шаурмой закупают несколько грилей для того, чтобы одновременно готовить несколько видов мяса. Поэтому с одним вертелом невозможно обеспечить разнообразие мясной начинки для гостя.
Получается, вертикальный гриль не подходит для шаурмы?
Это не совсем так. Вертикальный гриль можно использовать для шаурмы, однако нужно учитывать вышеперечисленные факторы. А также гарантировать 100% сохранение качества продукта могут только опытные, профессиональные повара.
Если ответственно подходить к выбору персонала, то масштабирование затрудняется поиском нескольких высококвалифицированных поваров.
Тогда какую альтернативу вертикальному грилю выбрать для стритфуда с шаурмой?
Ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Ведь что такое вертикальный гриль? Это бесконтактная тепловая обработка блюда.
Такой же процесс мы можем наблюдать и в пароконвектомате.
Так, при выборе пароконвектомата для работы с мясной начинкой можно закрыть все вышеупомянутые минусы:
- Можно использовать разные виды мяса, с разными маринадами - это позволяет расширить продуктовую линейку;
- Одномоментно на приготовление поступает то количество мяса, которое необходимо для существующих заказов;
- Если заранее подготовить мясо: тонко порезать и замариновать, его можно очень быстро приготовить в пароконвектомате, позволяя увеличить скорость обслуживания.
Из минусов такого способа приготовления можно назвать то, что нарезать мясо настолько тонко, как в кебабе - достаточно сложно. Поэтому все-таки продукт будет получаться другим.
Какое ещё оборудование можно выбрать для готовки шаурмы?
Также можно рассмотреть комбинированную турбо-печь. В таком оборудовании можно быстро готовить предварительно замаринованное мясо, не жертвуя скоростью обслуживания и производительностью.
Ещё один вариант - контактная жарочная поверхность. Преимуществом такого способа является также и то, что при условии открытой кухни сохраняется элемент шоу и узнаваемость продукта.
Использование пароконвектомата вместо вертикального гриля - достаточно редкое решение для стритфуда, но очень эффективное. Так, например, именно пароконвектоматы используются в новой сети донерных “Донер 42” от основателей Dodo Pizza.
К слову, пароконвектомат тоже не единственное решение для приготовления шаурмы. Мясо можно приготовить на планче, на разных видах гриля и даже на сковородке! О каком ещё из этих способов вам рассказать?
- Модель оснащена электронной панелью управления с дисплеем, на котором отображаются параметры циклов мойки и ополаскивания. Всё интуитивно и очень понятно: не нужно специально обучать персонал. Агрегат отлично подойдет для ресторанов и кафе с числом посадочных мест до 100 человек.Стаканомоечная машина Comenda HB35 RO — оборудование из топовой линейки фабрики — Hi-Line.
- Это модели с 1 раскатывающим блоком. Их выгодно отличает система «шнековой трансмиссии»: вращение на раскатывающие ролики передается от мотора бесконечным винтом. Это гарантирует максимальную прочность и долговечность. Машины позволяют получать тесто разной толщины путем поворота ручки. При раскатывании тесто подвергается холодной обработке и не меняет своих характеристик.Что объединяет тестораскатки для пиццы Apach Cook Line ARM350M и ARM420M?